えるかふぇで酵素のお話をさせていただきました(スライドシェア)
2015年2月22日、えるかふぇ@lcafe_bkさんで酵素のお話をさせていただきました。多くの方にお越しいただき、とても有意義な時間を過ごすことができました。参加者の皆様、えるかふぇスタッフの皆様、本当にありがとうございました。
個人的にはいろいろと反省点もありました。もう少し、参加者のみなさんとお話できるような空気を作れればよかったと感じています。正直、話すことに精一杯になっておりました…。
当日使用したスライドをシェアします。
当日バージョンと若干違います。当日バージョンは見てくれた人だけのヒミツ♡
あと、引用した資料等のリンクを貼っておきます。
- 天然酵母表示問題に関する見解 社団法人 日本パン技術研究所
- 今月の分子・トポイソメラーゼ, PDBj
- 今月の分子・リゾチーム, PDBj
- 今月の分子・αアミラーゼ, PDBj
- 今月の分子・ペプシン, PDBj
- スズメ8さんが酵素ジュースで実験してみた, Togetter
- タカヂアスターゼ 日本の伝統的醸造技術と高峰譲吉の魂が生んだロングセラー, 日本薬学会
- 食品の加熱、その得失。, 食品安全委員会委員 本間 清一
- ニセ科学とつきあうために, 菊池誠
- バイオ洗剤とスクリーニング, 伊藤 進
本ブログの関連エントリ
持ってった教科書です(大学レベル?)
- 作者: 虎谷哲夫,北爪智哉,吉村徹,世良貴史,蒲池利章
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2012/12/21
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る